Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия)

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия) - хроническое прогрессирующее заболевание центральной части сетчатки, отвечающей за остроту зрения и цветовосприятие. Макулодистрофия не приводит к полной слепоте, но при длительном течении может значительно снижать центральное зрение и снижать качество жизни больного.

К факторам риска ВМД относят:

  • Возраст- самый значимый фактор риска;
  • Курение- основной модифицируемый фактор риска, который подтвержден в многочисленных исследованиях. Отказ от курения настоятельно рекомендуется пациентам с ВМД или с риском развития данного заболевания;
  • Несбалансированное питание и избыточный вес;
  • Генетическая предрасположенность, светлый цвет кожи и глаз.

Различают раннюю и позднюю стадии заболевания.

Ранняя стадия заболевания проявляется в виде друз – отложений в центральной части сетчатки, которые содержат липофусцин. Это сухая форма возрастной макулярной дегенерации.

Поздняя стадия макулодистрофии может протекать как в форме изменений по сухому типу, в виде атрофии слоев сетчатки в центре - географической атрофии, так и по влажному типу, в виде отека сетчатки из-за роста новообразованных сосудов.

Примерно у 80% пациентов с ВМД имеется сухая форма. Однако, именно влажная форма, при ее естественном течении, ответственна почти за 90% серьезной потери зрения.

Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу офтальмологу:

  • Искажение прямых линий или контуров предметов
  • Появление темных пятен в центральном поле зрения
  • Нечеткость зрения
  • Ухудшение восприятия цвета

Для выявления данного заболевания необходимо полноценное офтальмологическое обследование: оценка остроты зрения, офтальмоскопия с широким зрачком, оптическая когерентная томография (ОКТ), в ряде случаев может потребоваться ОКТ-ангио (бесконтактное, неинвазивное исследование сосудов глазного дна).

При сухой форме возрастной макулярной дегенерации требуется регулярное наблюдение в динамике. В ряде случаев целесообразен прием препаратов, содержащих лютеин, зеаксантин, ресвератрол, ряд витаминов и микроэлементов.

При переходе заболевания во влажную форму показано интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза. Врач-офтальмолог на приеме определит количество и режим контрольных осмотров и выполнения инъекций. Адекватное и планомерное лечение ВМД позволяет улучшить зрение и\или предотвратить его дальнейшую потерю.

В офтальмологическом центре «ОФТАКОН ЭКСПЕРТ» Вы сможете получить консультацию врача-офтальмолога, специалиста по заболеваниям сетчатки, выполнить необходимые диагностические исследования. В ряде случаев, для уточнения диагноза и тактики лечения, пациентам требуется проведение дополнительного метода обследования: ангиографии сосудов глазного дна с контрастным веществом (флюоресцеином или индоцианиновым зеленым). При необходимости, наши специалисты дадут Вам рекомендации о местах их выполнения в Санкт-Петербурге.

Поделиться:

подробнее об исследованиях

консультации наших докторов

свежие статьи по вопросам ВМД