Офтальмологический центр «ОФТАКОН Эксперт»

Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, дом 13, ст. метро «Чкаловская» | тел.: 8 (812) 235-02-72, 958-03-00 | E-mail: info.oftacon@gmail.com

Офтальмологический центр «ОФТАКОН ЭКСПЕРТ» предлагает широкий спектр услуг — от подбора очков любой сложности до оперативного лечения катаракты.

Если у Вас или Ваших близких появились проблемы с глазами, Вы невольно столкнетесь с проблемой выбора клиники. Что же делать — обратиться в поликлинику? Диагностический центр? В частную клинику? Записаться к профессору? Сколько ждать приема? Достаточна ли квалификация доктора? Современное ли оборудование? Сколько реально будет стоить консультация?

У нас принимают ведущие специалисты кафедры офтальмологии Первого государственного медицинского университета и Городской многопрофильной больницы №2. Вас квалифицировано проконсультируют по поводу катаракты, глаукомы, возрастной макулярной дегенерации, глазных проявлений сахарного диабета и других заболеваний глаза, век или орбиты. Мы хорошо знакомы со структурой офтальмологической помощи в Санкт-Петербурге, длительные контакты связывают нас с ведущими офтальмологическими обществами США и Европы.

Мы открыты с 2000 года.

Режим работы: Пн — Пт: 10:00 — 20:00; Сб — Вс: 11:00 — 18:00.

Партнерство во благо Вашего здоровья

Клиника СМТ и офтальмологический центр ОФТАКОН предлагают хирургическое лечение катаракты от 40500 рублей и без дополнительных трат.

Запись по телефону 958-03-00 либо по электронной почте info.oftacon@gmail.com

Читать далее...

Заболевания

Ваш диагноз «Катаракта»

Катарактой называют любое помутнение в хрусталике глаза. Хрусталик — это линза, которая проецирует изображение на сетчатку. Если сравнить человеческий глаз с фотоаппаратом, то хрусталик будет выполнять функцию объектива, сетчатка — светочувствительной матрицы, а зрительный нерв — провода, соединяющего фотоаппарат с компьютером (головным мозгом). Таким образом, заменив хрусталик, можно не только избавиться от катаракты, но и изменить оптическую систему глаза — убрать или уменьшить близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Наиболее часто катаракта связана с возрастом, значительно реже ее вызывают травмы, некоторые заболевания глаза (например, внутриглазное воспаление) или общие болезни (например, сахарный диабет). Встречаются и врожденные катаракты.

Проявляется заболевание постепенным снижением зрения, как правило, в течение нескольких лет или месяцев. Зрение становится нечетким, появляются жалобы на затруднение вождения автомобиля (особенно в вечернее время). Кроме того, при ядерной катаракте пациенты отмечают постепенно нарастающую близорукость, что позволяет некоторое время читать без очков. Однако потом близорукость становиться очень сильной и зрение снижается.

Показания к операции

Показанием к операции замены хрусталика является снижение качества жизни пациента, связанное с катарактой. Дело в том, что у разных людей совершенно разные потребности в остроте зрения. Например, профессиональные водители, пилоты, ювелиры нуждаются в высокой остроте зрения. Степень зрелости катаракты не определяет показания к операции. Сейчас не нужно дожидаться, когда катаракта созреет. Если Вам поставили диагноз «начальная катаракта», но Ваше зрение Вас не устраивает, это не значит, что нужно отказаться от операции. В ряде запущенных случаев катаракта может приводить к повышению внутриглазного давления (глаукоме) и воспалению, что требует выполнения срочной операции по медицинским показаниям. Консультация нашего специалиста поможет Вам определиться с необходимостью хирургического лечения.

В аптеках продается большое количество различных капель, предназначенных для профилактики и лечения катаракты. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют убедительные данные о клинической эффективности большинства из этих препаратов. Это относится и к чудодейственным приборам, которые как бы лечат практически все глазные болезни, в том числе и катаракту. Будьте осторожны! Использование непроверенных методов лечения может привести к запоздалой диагностике и лечению Ваших глаз, не говоря уже о неоправданных тратах.

Как проводится операция?

Современным стандартом хирургического лечения катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация. Операция заключатся в удалении мутного хрусталика через маленькие проколы в глазу шириной всего от 1,2 мм до 2,2 мм, которые даже не требуют наложения швов. После этого через один из этих проколов имплантируют гибкую интраокуляную линзу (искусственный хрусталик), которая раскрывается в глазу.

В своей работе мы используем самое современное оборудование, которым оснащена известная клиника «СМТ». Это факоэмульсификатор Constellation Vision System фирмы Alcon и операционный микроскоп OMS-800 фирмы Topcon — ведущих производителей офтальмологического оборудования в мире.

Операция безболезненна. Она проводится амбулаторно под местной анестезией. Продолжительность ее порядка 10 — 15 минут.

Виды искусственных хрусталиков

  • Жесткие хрусталики. Такие хрусталики мы в своей практике практически не используем, так как их невозможно имплантировать через малый разрез
  • Мягкие (гибкие) монофокальные хрусталики. Один из самых распространённых видов искусственных хрусталиков в мировой практике. Они позволяют достичь превосходного зрения на определенном расстоянии (например, зрения вдаль или вблизи).
  • Мягкие (гибкие) монофокальные асферические хрусталики. Отличаются улучшенными оптическими свойствами.
  • Торические хрусталики. Позволяют избавиться от имеющегося у некоторых пациентов до операции астигматизма (неравномерности преломления роговицы) и, следовательно, от цилиндрических очков.
  • Бифокальные хрусталики. Имеют два фокуса — один для дали и один для близи. Позволяют в большинстве случаев избавиться от ношения очков. К сожалению, применение таких хрусталиков имеет ряд ограничений. Так они плохо подойдут пациенту с выраженными заболеваниями сетчатки и зрительного нерва.
  • Бифокальные торические хрусталики. Имеют два фокуса и устраняют астигматизм. Позволяют в большинстве случаев избавиться от очков пациенту с астигматизмом.
  • Консультация наших специалистов поможет Вам определиться с моделью и оптической силой хрусталика, который будет оптимальным именно для Вас. Далеко не всегда это самый дорогой хрусталик.

Правила поведения после операции

Так как современная операция по поводу катаракты проводится через очень малые разрезы и не требует наложения швов, ограничения минимальны.

 

Мы не рекомендуем в течение первого месяца после операции:

1. Тереть прооперированный глаз

2. Промывать глаз водопроводной водой

3. Поднимать свыше 5 кг

4. Работать в наклонном положении (стирать, мыть пол)

5. Выполнять грязную работу

6. Заниматься спортом

7. Ходить в баню, сауну или бассейн

 

Мы разрешаем:

1. Пользоваться прооперированным глазом (читать, смотреть телевизор, работать за компьютером)

2. Спать на любом боку

3. Мыть голову, лицо, при этом не промывая прооперированный глаз водой. Желательно наклонять голову назад, чтобы вода стекала на затылок (как в парикмахерской)

4. Подобрать очки через месяц после операции

Рекомендованные схемы лечения в послеоперационном периоде

Основная схема (предпочтительная): антибиотик в каплях + дексаметазон в каплях с интервалом 5-10 минут через равные промежутки времени

 

I неделя

 

II неделя

III неделя

IV неделя

Антибиотик (офтаквикс или вигамокс или зимар или тобрекс)

4 раза в день

4 раза в день

не капать

не капать

Дексаметазон

4 раза в день

3 раза в день

2 раза в день

1 раз в день

Варианты закапывания по часам:

4 раза в день: в 8, 13, 18 и 22 часа

3 раза в день: в 8, 15, и 22 часа

2 раза в день: в 8 и 20 часов

1 раз в день: в 8 часов

Альтернативная схема лечения: комбинированный препарат (антибиотик+дексаметазон)

 

I неделя

 

II неделя

III неделя

IV неделя

Тобрадекс, комбинил-дуо, макситрол

4 раза в день

3 раза в день

2 раза в день

1 раз в день

Варианты закапывания по часам:

4 раза в день: в 8, 13, 18 и 22 часа

3 раза в день: в 8, 15, и 22 часа

2 раза в день: в 8 и 20 часов

1 раз в день: в 8 часов

К лечению Вашим доктором могут быть добавлены увлажняющие или другие виды капель.

Пожалуйста всегда мойте руки перед закапыванием глазных капель!

Несоблюдение режима закапывания капель и правил личной гигиены может привести к серьезным осложнениям!

Почему некоторые пациенты не довольны результатом операции?

К сожалению, даже после филигранно выполненной операции некоторые пациенты остаются недовольны полученным результатом. Очень важно рассмотреть возможные причины для этого.

1. Первый день после операции. Зрение в первый день после операции — это в большинстве случаев не окончательный результат, который Вы получите. Как правило, слишком широкий зрачок, отек роговицы, временное повышение внутриглазного давления и некоторые другие факторы могут дать Вам ощущение тумана перед прооперированным глазом. Полное восстановление зрения произойдет через три-четыре недели, тогда же можно будет подобрать очки.

2. Другие заболевания глаза, снижающие остроту зрения. К сожалению, возраст помимо катаракты приводит и к другим болезням глаза — это глаукома, дистрофия сетчатки, дистрофия роговицы и некоторые другие. В ряде случаев такие болезни снижают зрение, причем эти изменения или необратимы, или трудно поддаются лечению. Пожилые люди, как правило, имеют целый «букет» глазных болезней. Возвращаясь к сравнению глаза с фотоаппаратом, замена хрусталика позволяет заменить объектив, но если светочувствительная матрица (сетчатка) или провод, идущий к компьютеру (зрительный нерв), повреждены, то качество фотографии будет низким. Наши консультанты проведут для Вас полное предоперационное обследование и определят ориентировочный прогноз для зрения. Наличие сопутствующих заболеваний глаза не является противопоказанием к удалению катаракты. Наоборот, если есть шанс повысить в какой-то степени зрение, заменив хрусталик, им нужно обязательно воспользоваться. Более того удаление катаракты создаст оптимальные условия для подробной диагностики состояния зрительного нерва и сетчатки.

3. «Мушки перед глазами». Полость глазного яблока заполнена гелеобразным веществом, которое называется стекловидным телом. Стекловидное тело в норме прозрачное, но с возрастом, особенно у близоруких людей, в нем появляются более плотные участки. Эти участки больной может видеть в виде плавающих перед глазом «мушек», «точек», «запятых», «паучков», «паутинок» и т.п. Они лучше видны на ярком фоне в светлый день. Большинство людей смогли научиться просто не обращать на них внимание. Однако некоторые пациенты связывают эти плавающие помутнения с катарактой и ждут, что они исчезнут после операции. Это не так. Более того, после операции в глаз будет поступать больше света, и они будут видны более отчетливо. Опасности они никакой не представляют, специального лечения не требуют. Со временем, головной мозг научится «не видеть» эти помутнения.

4. Синдром сухого глаза. Поверхность глаза покрыта слезой. Если слезная пленка разрывается, то у человека возникает чувство дискомфорта в глазу и хочется моргнуть. Многие люди, особенно живущие в крупном городе, имеют синдром сухого глаза, который приводит к нестабильности слезной пленки. Операция на глазу и закапывание противовоспалительных капель в послеоперационном периоде могут усугублять проявления синдрома сухого глаза и усиливать ощущения дискомфорта. Наши консультанты при необходимости назначат Вам капли, способствующие восстановлению и стабилизации слезной пленки.

5. Зрения для дали или для близи. Во время предоперационной консультации наши консультанты обсудят с Вами, какое зрение Вы хотели бы иметь после операции — для дали или для близи. Тем не менее, если Вы предпочтете изменить имеющуюся до операции установку глаза, то первое время будет непривычно. Например, Вы решили избавиться от надоевшей Вам близорукости и выбрали зрение для дали. После операции Вы получили прекрасное зрение вдаль, но лишились возможности читать без очков. И наоборот. Особенно будет непривычно, если второй, пока еще не прооперированный глаз, остался близоруким. Именно поэтому особое внимание мы уделяем предоперационной подготовке пациента и совместному выбору искусственного хрусталика оптимального для Ваших повседневных нужд.

6. Ошибки в подборе искусственного хрусталика. Искусственный хрусталик подбирается до операции исходя из данных обследования глаза — также, как подбираются, например, очки. Любые измерения имеют определенную погрешность, которая сказывается на результате подбора искусственного хрусталика. К счастью, в нашем центре используется один из самых современных приборов - LenStar (фирма Haag-Streit, Швейцария), который позволяет рассчитать параметры искусственного хрусталика с очень высокой точностью.

7. Вторичная катаракта. Искусственный хрусталик во время операции ставится в капсулу, которая остается от собственного хрусталика. Это самое естественное и безопасное положение для него. Со временем эта капсула может частично помутнеть, что приведет к постепенному снижению зрения. Такое состояние называют вторичной катарактой. Ее появление не означает, что во время операции катаракта не была удалена или была удалена не полностью. В центре «Офтакон» используются хрусталики фирмы Alcon, которые позволяют свести к минимуму риск развитие данного состояния. Повторного хирургического вмешательства и замены хрусталика данное состояние не требует: выполняется амбулаторная лазерная процедура (дисцизия вторичной катаракты) длительностью не более 5 минут, после которой зрение возвращается к тому уровню, который был после замены хрусталика.

8. Осложнения. Факоэмульсификация катаракты — это самая часто выполняемая и, соответственно, самая хорошо отработанная операция в мире. Мы имеем опыт выполнения многих тысяч таких операций. Именно поэтому частота серьезных осложнений составляет сотые доли процента. Мы никогда не бросаем наших пациентов и, при необходимости, сможем провести лечение на базе кафедры офтальмологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени ак. И.П. Павлова или Городской многопрофильной больницы №2.